Filiera tecnologica e viticoltura: il NOI Techpark al Vinitaly 2023

I laboratori Food Tech di NOI Techpark con i partner della Libera Università di Bolzano ed il Centro di Sperimentazione Laimburg hanno partecipato, nell’ambito del Vinitaly 2023, a Enolitech, il salone internazionale dedicato a tutta la filiera tecnologica applicata alla vitivinicoltura, all’olivicoltura e al beverage. L’edizione 2023 di Vinitaly si è svolta a Verona dal 2 al 5 aprile scorso ed ha registrato più di 125mila presenze da oltre 130 paesi con 4.000 aziende espositrici da 30 nazioni (ne avevamo parlato qui).

Quello vitivinicolo è un settore importantissimo per l’Alto Adige, così come per il resto d’Italia – l’industria vitivinicola nazionale vale 31,3 miliardi di euro e impegna 530mila aziende con circa 870mila addetti – e le attività di R&S sono strategiche per ogni impresa del settore che voglia guardare al futuro con business innovativi e sostenibili. In particolare, sono stati presentati i servizi offerti dal Settore Enologia e dal Laboratorio per Analisi Vino e Bevande del Centro di Sperimentazione Laimburg: dal campionamento del suolo per determinare le varietà di uva adatte al sito al test di maturazione dell’uva, dalle analisi chimiche o sensoriali alla consulenza, alla formazione e alla definizione dei criteri di qualità. Ingredienti determinanti per il successo dei vini pregiati dell’Alto Adige.

Lo stand del NOI con Laimburg e unibz a Vinitaly 2023

Spazio alle analisi sensoriali con la Libera Università di Bolzano e il suo Laboratorio per l’enologia e la tecnologia delle bevande alcoliche che con le sue attività di consulenza aiuta i produttori a presentare il proprio prodotto al meglio sui mercati stranieri. Sempre con unibz sono stati presentati i processi estrattivi basati su tecnologie innovative come liquidi supercritici o ultrasuoni del Laboratorio sui processi e sulle tecnologie alimentari e le analisi sull’impiego dei prodotti chimici nei campi realizzati con l’innovativa galleria del vento dell’Agroforestry Innovations Lab.

Oltre che per le ricerche in ambito enologico e le eccellenze espresse dal territorio altoatesino, c’è stato interesse anche per il corso di laurea in “Scienze enogastronomiche di montagna”, sviluppato dalla Libera Università di Bolzano in collaborazione con lo chef tristellato Norbert Niederkofler e pensato per formare esperti di enogastronomia anche attraverso lezioni e workshop direttamente nei laboratori alimentari ad alta tecnologia del NOI Techpark. Il responsabile del corso Prof. Emanuele Boselli, presente allo stand, ha rimarcato l’ampia gamma di professionalità cui avranno accesso i laureati e l’alto livello di interdisciplinarità del corso di laurea. “Tutte e cinque le facoltà di unibz e un team di chef stellati sono coinvolti in un percorso di studi unico in Italia, che mira a valorizzare la gastronomia e l’enologia delle zone di montagna e ha una forte impronta internazionale”.

 

Immagine in apertura: foto courtesy NOI Techpark

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