Frutticultura, obiettivo sostenibilità dei prodotti

Pur a fronte delle diversità di metodologie di coltivazione della frutta, è importante puntare sempre più in modo sinergico sulla sostenibilità collaborando con il Centro sperimentazione Laimburg e la Libera Università di Bolzano. Lo hanno sottolineato il presidente della Provincia Arno Kompatscher e l’assessore all’agricoltura Arnold Schuler che nei giorni scorsi hanno incontrato i rappresentanti delle associazioni di coltivatori del settore frutticoltura. Assieme a loro è stato fatto il punto della situazione del comparto. «Siamo sulla buona strada verso la sostenibilità – ha detto l’assessore Schuler – il tema centrale è la salute delle piante grazie alla lotta a parassiti e funghi». Dai rappresentanti dei consorzi dei frutticoltori sono giunte alcune riflessioni e suggerimenti, partendo dal presupposto che non sussitono problemi fra la coltivazione integrata e quella biologica. Criticità vi sarebbero per i nuovi impianti di coltivazione bio e per l’obbligo di confezionamento dei prodotti, mentre il trend va sempre di più verso una maggiore ecologizzazione delle coltivazioni; importante, hanno spiegato i rappresentanti delle associazioni, è puntare in generale su qualità e autenticità per quanto attiene il rapporto fra agricoltura e turismo. «Per lasciare una maggiore impronta ecologica anche nella produzione di frutta e verdura sono strategiche la sensibilizzazione, la consulenza e la motivazione – ha fatto presente il presidente Kompatscher, il quale ha concluso sottolineando che – l’impegno è quello di rafforzare il marchio Alto Adige, un obiettivo che siamo fiduciosi di poter raggiungere».

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