Orsi e lupi, la loro gestione alla Provincia: via libera al disegno di legge

Su proposta dell’assessore all’agricoltura, Arnold Schuler, la Giunta provinciale ha approvato  il disegno di legge «Misure di prevenzione e di intervento concernenti i grandi carnivori», che dà al presidente della Provincia la possibilità di mettere in atto misure per la gestione di orsi e lupi. Sulla base di questo ddl, la Provincia può disporre il prelievo, la cattura o l’uccisione di singoli esemplari, ma solo a condizione che non esista un’altra soluzione valida per la gestione della loro presenza e che il prelievo non pregiudichi il mantenimento, in uno stato di conservazione soddisfacente, della popolazione della specie interessata nella sua area di ripartizione naturale. Il disegno di legge, composto da un unico articolo, prevede che il presidente della Provincia adotti le misure di applicazione della Direttiva Habitat di prevenzione e di intervento per la gestione della presenza dell’orso e del lupo nel territorio provinciale nel rispetto delle finalità, delle condizioni e dei limiti previsti dalla direttiva europea sul tema. La norma non autorizza però la popolazione a prelievi, catture o uccisioni degli esemplari nel loro habitat naturale.

La Direttiva «a tutela dell’agricoltura e della biodiversità»

«La Direttiva europea Habitat interviene in tema di agricoltura, sulla quale abbiamo come Provincia la competenza primaria. Questo ci dà la possibilità di recepire direttamente tale normativa con un disegno di legge proprio e di mettere in atto le misure necessarie per tutelare l’agricoltura di montagna e con essa la biodiversità del territorio» ha chiarito il presidente Arno Kompatscher. Ogni misura adottata dovrà avvenire previo parere dell’Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale (ISPRA) e comunque nel rispetto delle norme statali di riferimento. La norma assicura infatti che la Provincia fornisca allo Stato le informazioni necessarie all’adempimento degli obblighi di comunicazione alla Commissione europea.

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