Giornata dei birrifici aperti, il 22 aprile degustazioni a Bolzano

Buon compleanno Reinheitsgebot! Il 23 aprile ricorre il 500° aniversario dlla nascita del famoso editto tedesco sulla purezza della birra. Per festeggiarlo, IDM Alto Adige organizza la giornata dei birrifici aperti, un’occasione per gustare la birra artigianale con il Marchio di qualità Alto Adige e scoprire tante curiostà sulla sua produzione.

Cosa si nasconde dietro l’antica arte birraria? Quali sono le particolarità della birra artigianale? Cosa distingue la birra con il Marchio di qualità Alto Adige? Tutte queste domande troveranno risposta venerdì 22 aprile a partire dalle ore 16  Bolzano, che non a caso è la provincia italiana dove si beve più alcol. In occasione della Giornata dei birrifici aperti, gli estimatori della birra potranno infatti non solo degustare le birre altoatesine con il Marchio di qualità Alto Adige, ma anche sfruttare il ricco programma di contorno per conoscerne molte curiosità.

Alcuni esempi? Visite guidate, una degustazione “Birra & Cioccolato”, diversi workshop culinari e lo spettacolo del “Bierstacheln”, antica tradizione dei fabbri di immergere nella birra un ferro rovente: una procedura che dona alla bevanda un gusto del tutto particolare. Musica dal vivo e molto altro completano l’offerta di intrattenimento.

Birrifci aperti

Birrifici aperti, speciale 2016

Per gli amanti della birra il 2016 non è un anno come tutti gli altri: il 23 aprile, proprio il giorno seguente la Giornata dei birrifici aperti, si festeggia infatti il 500° compleanno del “Reinheitsgebot”, il famoso editto tedesco sulla purezza della birra. Il 23 aprile 1516, infatti, un duca bavarese deliberò che la dorata bevanda potesse contenere solo alcuni specifici ingredienti: malto – ovvero cereali germinati ed essiccati – luppolo, lievito e acqua. Questa antica forma di legge alimentare nacque per assicurare la qualità della già allora apprezzatissima bevanda… e lo fa ancora dopo ben mezzo millennio.

La birra di alta qualità è apprezzata anche dagli ospiti, dagli osti e dai mastri birrai dei birrifici dell’Alto Adige. Per questo motivo producono birra con il Marchio di qualità Alto Adige. Ciò significa che vengono utilizzati prevalentemente ingredienti di provenienza regionale come i cereali coltivati in provincia, il malto e l’acqua pura che sgorga dalle sorgenti dell’Alto Adige. Inoltre le birre sono naturali, cioè non vengono filtrate né pastorizzate, così che mantengano le preziose vitamine e fibre alimentari contenute nel lievito.

Il 22 aprile sarà possibile degustare questa saporita bevanda nei seguenti locali dell’Alto Adige: Hotel birrificio Martinerhof a S. Martino in Passiria, birrificio Pfefferlechner a Lana, Batzenbräu e Hopfen & Co. a Bolzano, birrificio Gasslbräu a Chiusa e AH Bräu Sachsenklemme a Fortezza. Quest’anno partecipa alla Giornata dei birrifici aperti per la prima volta anche il birrificio Hubenbauer di Varna.

Ulteriori informazioni sul tema e il programma dettagliato sono disponibili a questo link.

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